Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Пищевая и перерабатывающая отрасли в Ульяновской области развиваются стабильно.
Так, сегодня АО «Ульяновский мясоперерабатывающий завод (Черкизово)», ООО «Росбекон», «Нанс», «ТиМ» и другие предприятия продолжают увеличивать объёмы переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции. Достаточно сказать, что к уровню прошлого года этот показатель составляет 104,7, производство колбасных изделий – 116,4 %. По мнению экспертов, такие показатели стали возможны благодаря во многом возросшим спросом на данный вид продукции, её качество и профессиональная работа маркетинговых служб предприятий, занятых переработкой мяса.
Неоднозначная ситуация сложилась в мукомольной отрасли региона. Объёмы производства продукции здесь несколько снизились. Происходящее объясняется прекращением производства на вошедшем в стадию банкротства крупнейшем мукомольном предприятии «Симбирскмука». Одновременно с этим в системе сбора и расчётов статистических данных выявлена техническая недоработка. Так, например, при подсчётах региональных объёмов не учитывалась мука, произведённая фирмой «Заготовитель» для ООО «Ульяновскхлебпром». Специалистами министерства АПК и руководителями предприятий проводится работа по корректировке объёмов. Принятыми мерами ситуация с региональными показателями производства муки начинает существенно улучшаться.
Как поясняет министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семёнкин, на протяжении последних нескольких лет отмечается такая общероссийская тенденция, как снижение объёмов производства хлебобулочных изделий. Она вызвана ростом объёмов производства так называемой «крафтовой» продукции, речь идёт о продукции мелких пекарен, а также выпекаемой самостоятельно крупными торговыми сетями, что сегодня отмечается повсеместно.
Значительно выросли объёмы производства кондитерских изделий: мучных – до 116,9, шоколада и кондитерских сахаристых изделий – до 147,9 %.
Так, вхождение кондитерской фабрики «Глобус» в томский холдинг «КДВ» позволило привлечь в развитие предприятия более 50 миллионов рублей инвестиций. Это позволило поднять месячный объём производства с 2 200 до 3 850 тонн. До конца текущего года планируется поднять данный показатель до 4 500 тонн.
Активно развиваются предприятия кондитерской отрасли, которые относятся к сфере малого и среднего бизнеса. Их продукция известна и востребована, в том числе за пределами Ульяновской области. Достаточно назвать печенье и мармелад карсунской кондитерской фабрики «Семёновна», широкий ассортимент сахаристых изделий и печенья торговой марки «СладИС» чердаклинского ИП «Хамбазарова И.В.», шоколад, конфеты и печенье ООО «Симбирский Артизан», а также печенье и торты торговой марки «Полинка» ООО «РДР» из Ульяновска.
Сохраняется неустойчивое равновесие в сфере производства напитков. Так, например, объёмы производства воды минеральной и питьевой таких производителей, как Ульяновский завод минеральной воды «Волжанка», ООО «Собо», «Вода Кристальная Ульяновск» и некоторых других в связи с выходом на зарубежные рынки выросли до 111,3%. Напротив, объёмы производства пива, выпускаемого ООО «Завод «Трёхсосенский» и Ульяновским филиалом АО «Пивоварня Москва-Эфес», уменьшились до 94,7 %.
Ситуацию, как ни покажется странным, породила некоторая стабилизация рынка пивной продукции. Она последовала после беспрецедентного скачка объёмов его производства на территории региона с 7,9 в 2015 году до 26,8 миллиона декалитров в 2018 году. Сегодня Ульяновская область занимает первое место по объёмам производства пива среди субъектов ПФО.
Тем не менее, с учётом упомянутого нами падения производства, по итогам летнего сезона показатели объёмов выпуска пива на ульяновских предприятиях начинают расти. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство безалкогольных напитков, как уже сказано, возросло на 111,3, пива – 128,7%.
По мнению Михаила Семёнкина, предварительные итоги показывают, что в пищевой отрасли региона сохраняется стабильность. Более того, она имеет перспективы в части увеличения объёмов производства и расширения ассортимента. Но, главное, в сфере производства пищевых продуктов обеспечена продовольственная безопасность.
Источник: media73.ru